пятница, 25 января 2013 г.

Убийцы в стиле ретро

Охотники на гангстеров. Название сразу подсказывает, что речь в фильме пойдёт о США, причём о старых-добрых временах, когда небо было голубей, трава зеленей, а девушки редкими скромницами и красавицами. Английское название переводится как "Команда гангстера". Тоже неплохое название, но нашего зрителя не стали вводить в заблуждение.
 
1949 год. Лос-Анджелес. Мафия тесно срастается с местной властью и полицией, однако не перевелись ещё хорошие парни на земле американской. Один из них Джон О`мара (старина Джош Бролин), типичная заноза в задница у начальства: только и дай, чтобы поймать кого-нибудь из мафиози, да с превышением полномочий. У такого парня даже жена всегда на втором месте :) Конечно, у сурового мужика, бывшего военного, обязательно найдётся сослуживец, смотрящий на жизнь чуточку попроще. Им стал Джерри Вутерс (Райан Гослинг, известный нам по "Мартовским Идам").

Микки Коэн (легендарный Шон Пенн), главный бандит города, стремится выйти за пределы Лос-Анджелеса. Ему, бывшему боксеру и уроженцу Бруклина, послы донов из Чикаго не указ. Поэтому шеф полиции города Ангелов задумал организовать отряд, который не будет действовать по инструкциям, уставу и соблюдать законы. Отряд будет заниматься партизанской войной против мафии, с тем чтобы максимально ослабить позиции Коэна. Как сказали бы российские современники: оборотни в погонях наоборот.  Никто из отряда никогда не будет награжден или повышен в звании. Работа на собственный риск. Столь важное задание и поручили сержанту Джону О`мара.
 Вы будете смеяться, но состав оперативной группы выбирала беременная жена мужа, однако её не откажешь в мудрости. В результате будет собран костяк из опытного детектива-убийцы, негра-полицейского, борющегося с наркодилерами, малоопытного мексиканца и бывшего разведчика. Впоследствии к ним примкнёт Джери, который станет свидетелем убийства мальчика, занимающегося чисткой обуви. Бедному Джери чёрт побери понадобилось влюбиться в подругу самого Коэна, которую играет Эмма Стоун (Вы легко вспомните её по главной роли в "Отличнице лёгкого поведения"). Бурный роман, жизнь на две половины рано или поздно закончатся плохо.

Не хочется пересказывать весь сюжет, потому что он банален и просчитывается на многие ходы вперёд. Особенно слабо прописали роли главного злодея и его подруги. Выглядят шаблонно. Типажи героев исключительно положительны, либо отрицательны. Хорошие парни погибают, но счастливый конец всё равно гарантирован. Однако, фильм берёт другим: драками, погонями, стрельбой, взрывами и поджогами. Прибавьте атмосферу ретро, мужчины в костюмах и шляпах, отчего самый последний ублюдок выглядит аристократом. В общем, свой бюджет в $60 миллионов картина оправдывает на все 100%

Впрочем, как и в любом продукте Голливуда, есть где передохнуть и посмеяться. Особенно оживляет сцену Джерси и второстепенные персонажи из бравых ребят-стрелков. Подводя итог, фильм получился нацеленным на мужскую аудиторию. Правда в тот момент в зале кинотеатра оказались подростки и молодёжь. Впрочем, девушку вполне можно взять с собой в кино <3

 

2 комментария:

  1. Прочел пост бегло, через строку, дабы не вдаваться в подробности сюжета.

    Фильм смотреть, однозначно! Это будет из жанра: "фильм под пиво".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен. В этот раз правда смотрели без пива и коктейлей :)

      Удалить