четверг, 24 января 2013 г.

4G в Брянске – для тех, кто не ждёт!


22 января компания МегаФон провела встречу с блогерами, посвященный запуску 4G в Брянске. В ней также принял участие главный редактор журнала "Советы эксперта" Юрий Лобунов.






Прошло больше месяца с момента запуска в коммерческую эксплуатацию сети четвертого поколения  (знаменательное событие состоялось 12 декабря 2012 года), но сама технология по-прежнему приковывает внимание пользователей брянской части глобальной сети. На все горячие вопросы блогеров ответил руководитель технической службы брянского отделения Евгений Данкевич. Несмотря на то, что беседа проходила после окончания рабочего дня, она затянулась больше, чем на два часа. 

По традиции, беседу начали с небольшой презентации о самой технологии, устройствах и продуктах компании. 



Так что же такое 4G или LTE? LTE (Long Term Evolution) дословно переводится, как долговременное развитие. Это ничего не значащие слова, употребляющиеся для упрощения для потребителей и производителей совокупности технологий и стандартов связи совершенно нового поколения, предназначенных для быстрой передачи данных. Согласно установленному стандарту скорость на приём составляет 173 Мбит/с, а на отдачу 58 Мбит/с. Стоит заметить, что данные скорости гарантируются только в идеальных условиях.

МегаФон развивается в русле отрасли

В Брянской области МегаФон выступает в роли мобильного виртуального оператора (MVNO) в области 4G, поскольку сеть построена и обслуживается компанией Скартел, более известной под торговой маркой Yota. Дело в том, что у компаний общий владелец (Garsdale Services Investment Limited – прим. автора) + у Скартела раньше появились лицензии на оказание услуг по новому  стандарту. На настоящий момент Yota запустила сеть 4G (LTE-Advanced) в 20 городах под своей маркой. О планах запускать сеть в коммерческую эксплуатацию в Брянске ничего неизвестно. Сеть работает на частоте 2600 МГц. До конца этого года, компания МегаФон собирается задействовать также частоты 800 МГц под собственной лицензией, что позволит увеличить количество поддерживаемых устройств и сократить издержки на развертывание и поддержание сети (чем ниже частота  тем шире радиус действия базовой станции, то есть требуется меньшее количество станций).

МегаФон всего за полгода расширил географию покрытия 4G от Москвы до Владивостока, причем старт начался с Новосибирска, почти географического центра страны (да простят меня жители Красноярска). В частности, сеть в Брянской области построили всего за 2,5 месяца, хотя решение было принято партнером лишь в августе 2012 г. 

Широка страна моя родная...

– Зачем компании нужен 4G, когда есть отлаженный за годы 3G? – спросит читатель. 

Для компании МегаФон выгодно разгрузить сеть 3G, на которой сейчас сидит как большинство пользователей смартфонов, так и пользователи USB-модемов. Последние  генерируют большое количество трафика, загружая "тяжелый" контент: просмотр видео в режиме HD (например, YouTube, Вконтакте и т.п.) или скачивание больших медиафайлов, в частности через пиринговые файлообменные сети (BitTorrent). В следствие, канал забивается и понижается как скорость доступа у всех абонентов района присутствия базовой станции, так и снижается скорость обмена пакетами в сети.

Евгений Данкевич рассказывает о 4G

Основываясь на опыте зарубежных коллег, в частности из Швеции, где одними из первых в мире запустили LTE в коммерческую эксплуатацию, МегаФон сравнил запросы россиян и европейцев. 

Неслучайно ThePirateBay.org основан в Швеции ;)

В России же в сети 3G доминируют социальные сети и поиск, то есть относительно лёгкие формы потребления трафика. При этом скорость загрузки страниц в 2 раза ниже, по сравнению с фиксированным интернетом (кабель).

Компания стремится "перевоспитать" клиентов

4G обоюдно выгоден и компании и любителям покачать: первая сможет разгрузить сеть для голоса и мобильного интернета, а последние получат более высокие скорости для просмотра сериалов и игр. Про игры я не шучу. Ping в 4G по нашим замерам колеблется в районе 55 мс! У меня через маршрутизатор дома 45 мс набегает :) 

4 диапазона частот – для всех типов устройств и условий местности

Огромный плюс 4G в том, что абонент компании может спокойно вернуться в 3G или 2G, при отсутствии устойчивого сигнала, тем самым никогда никогда не останется без связи. Ближе к тесту. Нам предоставили модем E392, произведенный китайской компанией Huawei, одного из лидеров в отрасли телекоммуникационного оборудования. Стоит отметить, что для модема необходима специальная SIM-карта - обычные не подойдут. 

Для теста скорости мы воспользовались стандартным браузером Internet Explorer и Speedtest.net 
Отмечу, что в тесте принимали участие коммерческие SIM-карты, с максимальным ограничением скорости в 30 Мбит/c. Следует заметить, что ноутбук с модемом находятся на значительном расстоянии от окна. Попробуйте так с 3G ;)



Итого: 4G. Приём 16,12 Мбит/c. Ping – 55 ms. О таких скоростях даже и не мечтал ещё несколько лет назад!

Измеряем скорость для тех, кто сомневается в объективности Speedtest


Умышленно переходим в режим 3G. Скорость на приём 11,16 Мбит/с; передача: 3 Мбит/c. Вполне хорошие результаты, ну а чтобы в конец разуверить ворчунов, выбираем режим авто (поймал 4G), заходим на YouTube и выбираем первое видео в HD 1080. Концертная запись группы Metallica - Nothing Else Matters. Что может быть лучше? Ролик мы досмотрели до конца, просто я решил не утомлять 6 минутным исполнением ;)



В настоящее время абонентов 4G в Брянске не столь много, но разрыв в объёмах потребляемого трафика с абонентами 3G быстро сокращается. 

Стартовый тариф: 899 рублей за 25 ГБ трафика на скорости до 15 МБит/c. Дорого? Нормально. У шведского Tele2 4G с той же скоростью, но 15 ГБ трафика обойдется в 781 рубль.

На мой взгляд, целевая аудитория 4G выглядит следующим образом:
  • студенты, проживающие в общежитиях или на съёмных квартирах
  • жильцы частного сектора и домов без наличия телефонного или оптоволоконного кабеля
  • малый и средний бизнес
  • журналисты
  • бизнесмены, которым необходим интернет в поездке
  • туристы
Кроме того, модем является палочкой-выручалочкой, когда у провайдера фиксированного интернета случилась авария (где-то случайно повредили кабель и т.п.). Можно также приобрести модем с поддержкой до 150 Мбит/с (M150-1), мобильный Wi-Fi роутер или Wi-Fi роутер для дома/офиса. Подробнее о моделях на 4g.megafon.ru

Однако не только модемы будут работать в сети! Nokia Lumia 920, Samsung Galaxy Note II (зависит от сборки) и другие марки телефонов, а также планшет Samsung GALAXY Tab 8.9 LTE MegaFon Edition. Звонки по-прежнему идут через 3G/2G. HD Voice пока недоступен на территории города, но качество звука от этого ничуть не хуже.

! Новинки компании Apple с 4G на данный момент не работают в сети из-за несовпадения частот.

P.S.  Оффтопик. Зашла речь о более худшей голосовой связи в 3G, связанной с обрывами, нежели чем в 2G. Евгений Данкевич развеял этот миф и рекомендовал владельцам смартфонов переключить свои телефоны в режим 3G для звонков или включить автоматический выбор типа сети. Компания постоянно работает над оптимизацией перехода абонента от одной базовой станции к другой во время разговора (handover). 

Выражаем благодарность за организацию встречи Валерии Шавыкиной, специалисту по связям с общественностью Брянского регионального отделения Центрального филиала ОАО МегаФон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий