воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Самые лучшие сериалы о public relations



В индустрии кино и сериалов нет, пожалуй, ни одной профессии человечества, которая бы не ускользнула от внимания режиссёров и сценаристов. Кино принято называть зеркалом общества, а, следовательно, картина не стала бы полной без увековечивания профессии специалиста по связям с общественностью. Согласитесь, сериалы про полицейских, офисных работников и медиков настолько приелись, что боссы решили разнообразить контент. Тем более что в кино тема политических технологов и спичрайтеров всплывала ранее не раз.

Наиболее приближенный к жизни сериал про жизнь специалистов среднестатической консалтинговой конторы, которые на одной ноге с политиками и звёздами шоу-бизнеса является «Абсолютная власть» (Absolute Power). Снят он в Великобритании и транслировался по ТВ с 2003 по 2005 г. Производством занималась легендарная BBC. Изначально сериал вырос из формата радиоспекталей, но было очевидно, что всю прелесть закулисных творений можно передать исключительно на экране. Несмотря на формат комедии, в сериях ставятся довольно серьёзные проблемы, больше приближенных к реалиям Англии, чем всего остального мира. Конечно, речь пойдёт и о чиновниках и о «грязных» политиках, о никому не нужных «звёздах».

Агенство «Prentiss McCabe» имеет классическую модель: опытный шеф-основатель, его партнёр и основной делец, а также молодые новички, пытающиеся себя зарекомендовать с лучшей стороны. Стивен Фрай в сериале не отразим, впрочем, как и всегда.

Одна серия не длится больше 29 минут и два сезона по шесть серий – пролетят совершенно незаметно! Первый раз посмотрел сериал годика два назад и совершенно об этом не жалею.


На второе место стоит поставить сериал «Клан Кеннеди» (The Kennedys), вышедший на экраны в прошлом году. Вы будете удивлены, но снят он не в США, а в Канаде, что не делает его хуже. В мини-сериале присутствует изрядная доля пафоса, свойственная почти всем картинам про американских политиков, но вместе с этим значительная часть сериала отдана под личные отношения в семье Кеннеди. Актёрам на редкость удалось передать атмосферу 60-ых годов XX в. с небольшими ретро-вставками, слепив из противоречивых характеров персонажей настоящих живых людей, с человеческими слабостями, но с верой в себя. Мне сложно назвать его сериалом, скорее это многосерийный художественный фильм, согласно советской традиции.
Сложно выделить кого-то одного из актеров, ибо все играют безупречно: Кэти Холмс изумительна,  Бэрри Пеппер лучше своего брата-президента Грега Киннера.  Да, местами характеры второстепенных персонажей упрощены до стереотипов, однако отец и мать Кеннеди ломают наше представление о количестве главных героев. Семейная драма, помноженная на исторический размах, больше напоминает трагедию. Переживаешь, словно они все рядом.

Из части классического PR можно выделить избирательные технологии, которые далеко не всегда чисты, организация благотворительных вечеров + общение с прессой во время критических ситуаций.
Итого: 8 серий по 45 минут.


Третий сериал, имеющий общие стыки между журналистикой и PR, продолжил традицию фактической достоверности с художественным вымыслом. Им стал «Отдел Новостей» или почему-то другой вариант перевода названия «Новости» (The Newsroom). Вышел он экраны телевизоров буквально этим летом. За выпуск мини-сериала взялся легендарный HBO. В сериале события разворачиваются в период с 2007 по 2012 год.

В нём можно проследить международный экономический кризис, выборы Президента США, убийство Усамы Бен Ладена, аварию на АЭС Фукусима, разлив нефти на платформе BP в Мексиканском заливе, события в Египте и других арабских республиках плюс традиционно местная для США тема о нравственном долге граждан перед самим собой и страной. Пафос журналистов, каждый день указывающих как нам правильно жить, смотрится особенно нелепо на фоне их личной жизни.

Зрителям предлагается взглянуть на то, как формируют главные новости. Информационная повестка дня навязывается зрителям. Не мы с Вами решаем, что важно, а что нет. За нас сделали выбор. Нам осталось лишь пассивно наблюдать.

Главный герой, Уилл Макэвой, которого играет Джефф Дэниэлс, популярный телеведущий вечерних новостей на ACN, готовый пойти на любые жертвы, лишь бы вернуть утраченные позиции рейтинга. Всё меняется, когда его босс нанимает в качестве продюсера бывшую подругу Уилла – Маккензи Макхейл (Эмили Мортимер). Неудивительно, что первое время Уилл пребывает в состоянии бешенства. Ему и так нелегко соблюдать компромисс между своим собственными мнением и корпоративными требованиями. Кроме главной сюжетной линии, есть ещё одна линия второго плана, о личных взаимоотношениях между сотрудниками канала (о, да, этим всегда славилось телевидение).

Некоторые сцены мне кажутся наивными и явно скопированными одного из предыдущих проектов сценариста Аэрона Соркина – «Студия 60 на Сансет-стрит». Правда тогда в центре внимания был проект комедийного шоу, переживающего не лучшие времена. С другой стороны, Аэрон Соркин написал сценарий к «Социальной сети» (“The Social Network»), получивший Оскара.

В самой картине мне больше всего понравился образ владельца канала, которого играет Сэм Уотерстон. Очень обаятельный герой. Чувствуется старая школа. Я не буду перечислять долгий список фильмов и сериалов, в которых Сэм участвовал.

Итак, 10 эпизодов по 60 минут.


Четвертую строчку в моём хит-параде занимает «Политические животные» («Политикаиы», «Political Animals»). Сериал снят в этом году и вышел на экраны в августе. В сериале очень много параллелей между семьёй Клинтонов и семьей Барриш. Там совпадают общие факты биографии, однако есть расхождения и значительная доля художественного вымысла. Муж главной героини, бывший Президент США, экс-губернатор штата, а сама Элейн Барриш, героиня занимает пост государственного секретаря в Белом Доме (отвечает за внешнюю политику). Вместе они познакомились в Джорджтаунском университете. Также совпали известные секс-скандалы и текущий статус пары. Однако, сценаристы вместо дочери, почему-то добавили двух сыновей, причём оба попали в главные тренды года: один вот-вот женится на азиатке, а второй законченный наркоман и гомосексуалист, генеральный прокурор не скрывает своей лесбийской связи, будучи уже дамой в годах.

Название сериала полностью отражает, что чаще всего мы увидим, кроме политической борьбы и закулисных интриг – секс, секс и ещё раз секс. Госсекретарь с мужем, молодожёны, геи, журналистка из The Washington Globe (пародия на The Washington Post), не прочь переспать с сыном и главой избирательной компании госсекретаря. Кстати, у ложной The Washington Globe есть собственная страничка в интернете, являющейся частьюкомпании по раскрутке сериала.

Кстати, об актёрах. В сериалы пригласили звёзд: Dylan Baker, James Wolk, Ellen Burstyn, Ciaran Hinds, Brittany Ishibashi, Sebastian Stan, ну и конечно же Sigourney Weaver.

Чем подкупает сериал кроме занудных и пафосных сцен, так это легкими мелодраматическими сценками, которые показывают нам обычных людей, с такими же проблемами. Например, увидеть бабушку, курившую травку, вместе со своей будущей родственницей, ну такое разве что в американском фильме можно увидеть. Когда отец вступается за честь своего сына-гея и бьёт вице-президента или вся семья пытается поддержать сына-недотепу, пытающегося открыть свой ночной клуб. Главный редактор газеты, всегда подставлявший свою подругу, вдруг взял и пожертвовал своим постом, чтобы прикрыть сою бывшую возлюбленную. Словно, создатель фильма снова и снова нам пытается показать, что в любой ситуации нужно оставаться человеком. Неспроста, главная героиня приходит к мысли, что лучшие годы позади, а сыновья выросли такими, какими она не хотела их видеть. Её муж, не пропускающий ни одной юбки, оказывается не только хамоватым мужиком, но и ещё тонко понмающим, как надо себя повести в той или иной ситуации.

Для журналистов и специалистов по связям с общественностью будет интересно взглянуть на пресс-туры, избирательные технологии, подсчитывание рейтингов кандидатов, тайные переговоры между политическими конкурентами, официальные выступления перед прессой и т.п.

Всего 6 эпизодов по 45 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий