воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Американский президент


Случайно откопал старый фильм, аж 1995 года про политику. Название не слишком оригинально и сразу готовит зрителя к сюжетной линии: The American President (Американский президент). Примечательно, что сценарий написал Аарон Соркин, который нам знаком по фильму "Социальная Сеть" и сериалу "Отдел Новостей". Очень приятно ознакомиться с одной из первых его серьёзных работ.

В центре внимания - президент США (President Andrew Shepher, в исполнении Michael Douglas), уже три года находившийся на своём посту и собирающийся провести очень важный для него закон перед следующим избирательным циклом. Запас в 63% доверия среди населения позволяет расслабиться в отличие, от других обстоятельств. Быть вдовцом с подрастающей дочерью - не самая лёгкая судьба, даже когда в твоём подчинении самый большой штат канцелярии. Одна фраза помощницы ударила в больное место - он не был уверен, чо выиграл предыдущие выборы честно, а не сыграв на чувстве жалости как вдовец. 

Помимо закона о преступности, который с трудом пробивается сквозь лобби оружейников, есть также зелёные, которые непременно хотят провести закон о 20% снижении выброса углекислого газа. На эту миссию они специально нанимают опытную лоббистку и директора по PR (Sydney Ellen Wade досталась Annette Bening). Президент предлагает принять зеленых своему помощнику. На приёме Elle Wade сначала резко отозвалась в присутствии помощника  о Президенте, а затем и при нём самом. Между тем, мы-то знаем, что мужчинам именно такие и нравятся. 

Неслыханно - он приглашает даму на официальный приём с первой четой Франции. Она не отказалась. На следующий все газеты пестрят фотографией с танцующей парой. Этим решили воспользоваться республиканцы для дискредитации, да и в зелёных не довольны романом своей активистки с первым лицом государства. Чем лучше личная жизнь президента - тем хуже у него с рейтингом и протаскиванием закона. Рейтинг снизился до 43%, благодаря позиции "Без комментариев" на все вопросы журналистов. Бывшие соратники отказываются президента, считая его хромой уткой.

Перед президентом стоит нелегкий выбор. Однако, он обязан его сделать. Сюжет фильма просчитывается уже на пятой минуте вперёд до конца, но это не значит, что его скучно смотреть. Во-первых, фильм максимально чист, так что его можно смотреть аудитории 14+. Плюс забавные моменты, когда Президент пытается остаться простым человеком, а к нему либо по-прежнему обращаются "сэр" или не принимают всерьёз, как в случае с покупкой цветов для возлюбленной.

Чем может быть фильм полезен профессионалам? Прикладная социология, общение помощников и первых лиц с прессой, спичрайтинг, искусство деловых переговоров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий