воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Обзор фильма "Игра изменилась"

2012 год выдался богатым на урожай политических фильмов и сериалов. Премьера «Game Change» состоялась 10 марта. на телеканале HBO, который издавна славится своим великолепным контентом.

Фильм снят по одноименной книге. В центре внимания: Сара Пэйлин, губернатор штата Аляска, кандидат на пост вице-президента США при штабе республиканцев, возглавляемого Джоном Маккейном. 

Республиканцы в 2008 году находились в замешательстве: у них не было интересной персоны, способной уйти в сторону от наследия Буша младшего. Маккейн ничем не отличался от своих коллег по партии и проигрывал конкуренцию демократу. Избирательный штаб республиканца вспомнил о неординарной женщине, подходящей по всем показателям для вице-президента. Однако, в дальнейшем оказалось, что работать с ней - далеко не подарок. Как всегда, кто-то один не проверил факты в досье и всё вдруг всплыло у конкурентов.

В мировой политике редкость, когда женщина, мать пятерых детей идёт на высший пост в правительстве, причем одна её дочерей в 18 лет рожает ребенка и Сара становится бабушкой. Прибавьте к этому фанатизм веры (член общины пятидесятников). Она не могла прожить и дня без своей семьи. Хуже было другое: она была женщиной, мало понимающей во внешней политике, истории и финансах (вспомните её заявления), а также очень консервативной.

Республиканцы надеялись, что Пэйлин отберёт голоса у сторонниц Клинтон. Это отчасти удалось. Бедным политтехнологам пришлось терпеть все капризы нового партнёра Маккейна (Ed Harris). Woody Harrelson  идеально смотрится в образе опытного PR-специалиста, а Julianne Moore преобразилась в леди № 2. 

Кстати, в конце фильма присутствует реальный журналист Anderson Cooper с канала CNN, который берёт интервью у Стива Щмидта (Woody Harrelson).

Сарай Пэйлин очень плохо отозвалась о фильме, назвав его ложью, а вот сам Стив Шмидт заявил следующее:

«Это было сюрреалистичное изображение меня. Десять недель президентской кампании уплотнили в двухчасовой фильм. Но, несмотря на это, он рассказывает всю правду. Это реальная история того, что тогда произошло».

Фильм получил немало наград, среди них:
  • номинация на премию Ассоциации телекритиков США за выдающееся достижение в телефильме.
  • 2012 — «Золотая нимфа» за лучшую мужскую роль (Вуди Харрельсон) на телевизионном фестивале в Монте-Карло и четыре номинации: лучший телефильм, лучший режиссёр (Джей Роуч), лучшая мужская роль (Эд Харрис), лучшая женская роль (Джулианна Мур).
  • 5 премий «Эмми»: лучший мини-сериал или телефильм, лучшая режиссёрская работа (Джей Роуч), лучшая актриса (Джулианна Мур), лучший сценарий (Дэнни Стронг) и лучший кастинг, а также 7 номинаций: лучший актёр (Вуди Харрельсон), лучший актёр второго плана (Эд Харрис), лучшая актриса второго плана (Сара Полсон), лучшая операторская работа (Джим Денолт), лучшая музыка (Теодор Шапиро), лучший монтаж, лучшее сведение звука.
Уверяю Вас: действительно стоит потратить два часа на этот фильм. Для pr-специалистов и журналистов он клад с острова сокровищ :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий