воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Рыба Ленинграда


Этой заметкой я официально открываю раздел музыкальных рецензий в блоге. Желание было давно. Частично использовал социальные сети, чтобы поделиться интересными исполнителями, которых недавно для себя открыл. В 140 знаков трудно вместить отзыв об альбоме, а формат блога идеально подходит для неспешного описания. Музыкальные социальные сети, в духе MySpae и Last.fm имеют слишком малую аудиторию и неудобный интерфейс для заметок, что понижает возможность быть прочитанным. Большинство рецензий будут написаны после неоднократного вдумчивого прослушивания, ведь так часто бывает, что поддаешься общему настроению песни или альбома, а спустя несколько дней разочаровываешься.

Группа Ленинград в представлениях не нуждается. Слушаю их песни с начала «нулевых». Даже, когда группа сменила профиль и стала называться «Рубль», не изменил правилу. Кроме мата, на который обычно все обращают внимание, в текстах песен звучали острые социальные нотки, реальный быт горожан большей части страны, где эпатажный стиль не впадал в диссонанс окружающей обстановки. Причём, большинство песен оставались лёгкими, что резко контрастировало с отечественной музыкальной рок-сценой.

Альбом «Рыба» был прослушан мной на следующий день, после его официального выхода в сети. Приятно видеть, когда музыканты не гоняются за несчастными $0.99 или чуть более высокой ценой за один трек. Причём, это не первый подобный опыт группы (ранее публиковали в сети альбомы «Хна», «Вечный огонь» и сольный «Лютик»).  

Группа продолжила путь к эстрадному формату, отказавшись от энергичного ска-панка. Тенденция проявилась в альбоме «Хна», а в последнем окончательно закрепилась.

Несколько песен мы увидели ранее в клипах группы, размещенных на официальном канале группы на YouTube. «Вода» и «Москва» прогремели на славу. Они в принципе и стали главными хитами «Рыбы». Если первые две песни являются остросоциальными, то «Рыба» стала ироничным отзвуком на популярный сетевой хит «Рыба моей мечты» (поищите на YouTube, если не вспомнили). «87» осталась для меня песней-загадкой, поскольку не явлюсь представителем того поколения, впрочем тема в ней типично ностальгическая по своей прошедшей новости.

Пеня «Непросто» поведает о всем богатстве великого и могучего русского языка, оттенках значений в зависимости от контекста повествования. Обязательна к прослушиванию зарубежным студентам, изучающих русский язык.

«Желуди» повеяли легкой наивностью типичных графоманов с представлениями о любовной лирике. Чёрт побери, в ней узнает себя каждый второй паренек, пишущий «стихи» в промежутке 14-20 лет. Чего греха таить, сам автор рецензии не являлся исключением :)
«Бах» стала традиционным ответом Сергея Шнурова на тему великого российского рока (вспомните «Антинародную»), который вроде как начал вставать с колен, после долгих лет застоя. Но Ленинград предупреждает: не стоит обманываться! Действительно, новые имена можно пересчитать по пальцам, а старички уже не те.

«Юлия» исполняется от первого лица, вокалисткой группы Юлией Коган. Нет, это не попытка оправдаться перед моралистами и обществом. Это – манифест свободного человека, который утверждает: я занимаюсь своим любимым делом и не трогаю Вас, так оставьте меня в покое.»
Тема народного творчества раскрывается в песне «Бомбила», где описывается судьба простого мужика, занимающегося частным извозом в свободное от работы время, чтобы прокормить семью. Ну, кто ещё вспомнит о таких героях, кроме исполнителей шансона и гоп-попсы?

«…» Песня влюблённых. Пусть и в грубой форме, но вполне чётко выражает эмоции, как в песне Цоя: «Когда твоя девушка больна». Ничто не волнует больше, чем близкий человек, находящийся рядом.

Суть песни «Просто» можно выразить в двух словах – жизнь прекрасна! Поэтому давайте любить своих вторых половинок и любоваться звёздами на небе.

Бонус-треки представлены старыми треками в новом звучании. Особенно интересна «Народная любовь», исполненная в стиле детского хора, столь знакомого по советскому периоду нашей страны. Ленинград словно напоминает, что люди не изменились. Они все те же.

Комментариев нет:

Отправить комментарий