понедельник, 22 октября 2012 г.

Сила привычки


Всегда замечаешь, что привык к определенному образу вещей, их постоянному расположению и повторяющимся поступкам. Нельзя менять распорядок. Минимум – получишь дискомфорт. Максимум – раздражение и недовольство. Расскажу один пример, который недавно случился с моим коллегой.

В его Firefox по умолчанию установил зашифрованный поиск от Google (encrypted.google.com). Со временем заметил, как он пытается заменить его, набирая в поисковой строке Яндекс. Он не воспользовался адресной строкой, не выбрал российский поисковик в верхней боковой панели. Решил провести другой эксперимент. Заметив неоднократные подобные попытки, я утвердил по умолчанию облегченную версию Яндекс (ya.ru) Что Вы думаете? Он всё равно пытался искать тот Яндекс, который забит новостями, баннером, почтой и другими сервисами, лишь для того, чтобы воспользоваться поиском по простым запросам. Привычка к интерфейсу оказалась сильней прагматизма и функциональности. Привычка, сложившаяся годами. В итоге я оставил ему привычный интерфейс. Да, он сам меня об этом попросил. Человек не глуп и неплохо знаком с технологиями, но фальшивое удобство дороже.  

Это только один пример из сферы интернета, самой молодой и динамично развивающейся. Таких случаев бесконечное множество в нашей повседневной жизни. Страх к переменам. Настала пора переступить черту. XXI век на дворе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий