вторник, 3 апреля 2012 г.

МегаФон изнутри


В пятницу, 30 марта блогеров Брянска пригласили на встречу в компанию МегаФон. Причём, на этот раз основное внимание было уделено технической стороне работы мобильной связи. С радостью отнёсся к предложению, поскольку сам являюсь абонентом компании с 2007 года и последние два года активно использую 3G модем.

Блогеров пригласили в особо секретное место, местонахождение которого, нас просили не раскрывать J О расположении Вы можете смутно догадаться по фотографиям с крыши.

Первым делом, нас представили техническому специалисту, который предложил вспомнить азы сотовой связи. Для любителей технологий советую зайти на Хабрахабр, потому что в моём пересказе возможны неточности, несмотря на запись фраз.

Всем известно, что компания МегаФон использует частоты стандарта GSM 900/1800 МГц, но чтобы обеспечить связь требуются широкая коммуникационная сеть.

Одним из элементов сети является BSS или радиомачта. Для её установки обычно задействуют кран, либо вертолёт. В нашем случае, на фотографии был представлен экипаж специального вертолёта, в котором есть сразу две кабины для более удобного обозрения местности.  Судя по всему, этим занимается НПО "Взлет”. Из-за тяжести конструкций, частенько приходиться жертвовать запасом топлива. Кроме монтажа мачты, также ставится вагончик, в котором находится коммутатор, кабели тока и оптоволоконные провода. Обязательно присутствует автономный генератор электричества, на случай прекращения поступления тока. Естественно, что компания дистанционно отслеживает работоспособность всех базовых станций и оперативно готова решить возникшие проблемы.

Поскольку разговор проходил в формате вопрос-ответ, мы часто отходили от главной темы и переходили к другим. Например, Сергей Тараньжин поинтересовался: почему в пограничных районах телефон часто незаметно ловит сеть других операторов, к примеру, украинских. Абонент в таком случае рискует резко опустошить свой баланс. Нам был дан ответ, что это сугубо административная проблема и решается на уровне взаимодействия государств. Затронули животрепещущую тему качества интернет-соединения в Ржанице, по многочисленным просьбам Дмитрия Ступакова. Нам ответили, что в населённом пункте находится репитер (усилитель сигнала) и его мощности не беспредельны.

Если в вкратце, то мобильная связь осуществляется благодаря трём условиям: есть телефон, у которого уникальный IMEI; SIM, которая регистрирует абонента в сети и NSS (HLR) или коммутатор по-русски. Вся информация о передвижениях абонента хранится в VLR. В роуминге, чужая сеть определяет по IMEI оператора и обращается к домашней HLR, которая предоставляет все данные и посылает информацию о VLR.  

Возвращаясь, к нашей теме хочется отметить, что номер нужен только абоненту (эх, сколько людей покупают “красивые” цифры), так как в процессе обработки коммутатором сигнала выдается временный номер. Каждые двадцать секунд секунду на 1 абонента дается 1000 номеров MSRN или TMSI. Во время разговора, телефон постоянно посылает сигналы ближайших БС (4 ранга хэндоверов) для поиска оптимального уровня качества связи.

Я задал вопрос: компания будет оснащать все базовые станции оптоволоконными линиями для хорошего развития 3G (на данный момент ими обеспечены 26 тысяч из 38 тысяч БС по стране)?  

Мне ответили, что далеко не во всех местах есть коммерческий смысл оснащать станции.

Следующий мой вопрос был посвящён теме LTE: Компания запустила тестовую сеть LTE. Готова ли компания в ближайшие 2-3 года строить сеть, учитывая совместимость с оборудованием 3G?

Слово взяла PR-специалист по связям с общественностью Валерия Шавыкина: “Действительно, мы запустили тестовую сеть LTE в Красной Поляне (Краснодарский край) для подготовки к Зимней Олимпиаде в Сочи, потому что возрастут нагрузки, и мы должны быть наготове. Однако, требуется получить прежде лицензию”.

Ситуацию прокомментировал технический специалист:

“Особой разницы в  оборудовании нет. По сути, потребуется IP-коммутаторы, однако даже сейчас не полностью реализован потенциал 3G. Кроме этого, есть проблемы с аппаратной частью: крайне мало телефонов, поддерживающих LTE на данный момент или они не подходят под частоты России. Разрекламированный iPhone далеко не идеален и плохо принимает сигнал в местности, удаленной от БС”.

После беседы мы отравились на экскурсию в технический зал, где прошлись вдоль оборудования. Судя по надписям, установлено оборудование NOKIA, а именно ЭАТС DX200. Также заметил работающие шкафы CISCO. В одном из закоулков повстречалась стена из коробок Huawei. Судя по упаковкам, это были Ethernet коммутаторы.

Все залы оснащены системой вентиляционного охлаждения, отчего немного шумно. В некоторых комнатах чуть теплее, в некоторых чуть холоднее. В одной из них на термометре заметил 23°C.

Электропитание подведено от двух подстанций. На случай аварийного отключения, будут включены аккумуляторы, которых хватит минимум на 6 часов автономной работы. На “чёрный день заготовлены специальная униформа, в частности огромные резиновые сапоги ;)

С огнём будет бороться система газового пожаротушения. В качестве газа используется озонобезопасный хладон. Имеются световые оповещатели для людей на подобный случай.

В завершении экскурсии по залам, мы отравились на крышу, с которой открывался хороший обзор на окружающую местность. Множество кабелей и передающие антенны разных операторов – вот последнее звено цепи связи. Здесь я задал последний вопрос представителю МегаФон: “Планирует компания задействовать свою инфраструктуру для предоставления услуги домашнего интернета, как в других регионах, учитывая интеграцию с Синтеррой?”

- Пока нет, потому что прокладка последней мили приводит к увеличению издержек.

Подводя итог встрече, хочется отметить её насыщенность. Кстати, это был не конец. В следующей заметке читайте, как мы искали слова для интернет-поэмы и озвучивали самые нелепые фразы.

P.S. Выражаю благодарность Валерии Шавыкиной за организацию встречи.


 Не кочегары мы, не плотники,       
Но сожалений горьких нет,          
А мы монтажники - высотники,       
И с высоты вам шлем привет.  
 Установка базовых станций занятие непростое и дорогостоящее
 Сложная схема, как на самом деле работает сотовая связь. Учите английский язык!
 Магия диодов и бесконечных проводов
 Что там внутри шкафа? 

 Вот она чудо-коробочка, вот она 3G-связь! 3G!
 Жильцам ближайших домов повезло
 Реле. Рядом лучше не стоять ;)
Базовая станция конкурента

Комментариев нет:

Отправить комментарий